Регби
Регби

29.08.2013 | Наука

Ученые: Челябинский метеорит столкнулся не только с Землей

Челябинский метеорит по дороге к Земле сталкивался еще с другими космическими телами, или же пролетел очень близко к Солнцу. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

К такому выводу пришли российские ученые, исследовав космическое тело, которое упало в Челябинске.

Представив свои результаты исследований на конференции ученых во Флоренции, Виктор Шурыгин заверил присутствующих, что это небесное тело по дороге к Земле испытало столкновение еще с каким-то предметом.

Ученые заключили, что некоторые элементы были подвержены нагреванию еще до падения на нашу планету. Но значительная часть обломков астероида была собрана местными жителями, поэтому исследователи не могут на 100% изучить происхождение данного тела.

Шурыгин заявил, что больше о небесном теле узнают, когда его основная масса будет поднята со дна озера Чебаркуль, передает портал "Сегодня".

Ранее украинские ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского уже заявляли, что астероид до падения на Землю побывал в "космическом ДТП". Об этом свидетельствуют трещины в породе, а также термические повреждения и заполнения трещин инородным веществом, которое, по словам ученых, не принадлежит астероиду.

Также ранее ученые из Колумбии пытались изучить происхождение астероида и его орбиту. Исследования показали, что это небесное тело принадлежало к апполоновскому семейству подобных тел. Его орбита была намного больше, чем орбита нашей планеты и, вполне вероятно, что она могла проходить близко к Солнцу.

Таким образом, Челябинский астероид мог проходить близко к звезде и нагреваться. Но ученые задаются вопросом, откуда в трещинах космического тела появилось вещество чужеродного происхождения.

Напомним, ранее сообщалось, что группа ученых из России с помощью нового прибора изучила обломки астероида, которые были частично подняты со дна озера.

Как утверждают исследователи, после поднятия основной массы астероида со дна озера, в которое он упал, ученые смогут приступить к основному этапу исследований.

По мнению экспертов, эти исследования могут дать ответы на множество вопросов, которые раньше были неизвестны людям. В частности, узнав точный химический состав небесного тела, ученые могут приблизиться к разгадке образования нашей планеты в составе Солнечной системы.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат