Дякую
Дякую

29.08.2013 | Медицина

Мигрень разрушает мозг

Мигрень, в особенности с аурой, оказывает долговременное негативное влияние на головной мозг, вызывая в нем структурные нарушения. Такой вывод сделала группа ученых из Дании и США.

Исследователи провели мета-анализ данных, полученных в ходе 19 предыдущих клинических и популяционных исследований. Работа опубликована 28 августа в журнале Neurology.

В ходе шести популяционных и 13 клинических исследований, результаты которых анализировали авторы, принимали участие пациенты, страдающие мигренью с аурой - предваряющими приступ неврологическими симптомами, и без ауры, структуры головного мозга которых изучались с помощью магнитно-резонансной томографии.

В итоге было установлено, что мигрень с аурой на 68 процентов, а мигрень без ауры на 34 процента повышают риск повреждения белого вещества головного мозга в сравнении с не страдающими этим заболеванием людьми. Кроме того, наличие ауры на 44 процента повышает риск возникновения инфаркто-подобных очагов в тканях мозга. У страдающих мигренью, в особенности с аурой, также отмечено уменьшение объема серого и белого вещества мозга по сравнению со здоровыми людьми.

«Традиционно мигрень считается доброкачественным заболеванием, не имеющим долговременных последствий для мозга, однако наше исследование показало, что это не так», - отметил ведущий автор работы Мессуд Ашина (Messoud Ashina) из Копенгагенского университета, слова которого приводит ScienceDaily.

Он сообщил, что его группа намерена продолжить свои исследования, изучив связь между структурными изменениями в мозге и частотой приступов, степенью нарушений и длительностью заболевания, а также влияние повреждений мозговых тканей на когнитивную функцию.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат