29.08.2013 | Наука

Геологи разгадали загадку Мак-Кинли, над которой бились 10 лет

Расположение горы Мак-Кинли давно озадачивало геологов, поскольку она находится далеко в глубине материка, в более чем 500 километрах от основных зон горообразования и тектонической активности.

Об этом сообщает NBC News. Мак-Кинли на Аляске достигает высоты 6194 метров, являясь самой высокой горой в Северной Америке и третьей в мире по перепаду высот (после Эвереста в Непале и Аконкагуа в Аргентине).

Ранее исследователи предположили, что гора появилась в результате тектонической активности при погружении Тихоокеанской плиты под Североамериканскую, но так и не смогли в полной мере объяснить, как эти прибрежные движения плит могли сформировать горы в глубине материка.

Геологи из Университета Брауна и Университета Калифорнии в Дэвисе, которые работали над проблемой в течение десятилетия, создали подробную компьютерную 3D модель различных сил, действующих на формирование складок гор, и предложили первое численное объяснение расположения вершины на Аляске, пишет сайт livescience.com.

Модель, на построение которой компьютеру потребовалось в общей сложности 17000 часов, не только помогла прояснить вопрос появления Мак-Кинли, но также позволила увидеть сложные взаимодействия тектонических плит.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат