29.08.2013 | Медицина

Расстройства лицевого нерва будут лечить с помощью ботокса

Сотрудники Университета Лойолы в Чикаго заявили, что известное косметическое средство ботокс, избавляющее от морщин, можно использовать при лечении паралича Белла, а также других подобных заболеваний.

Об этом пишет Science Daily. Паралич Белла - расстройство функции лицевого нерва, которое ведет к внезапной слабости или параличу мышц на одной стороне лица. Причина заболевания неизвестна, но врачи полагают, что его может вызывать отек лицевого нерва как реакция на вирусную инфекцию, сдавливание или недостаток кровоснабжения.

В ходе исследования хирург Мэтью Кирхер вводил пациентам инъекции ботокса для лечения расстройств лицевого нерва (возникают в результате паралича Белла), включая синкинезию (непроизвольные мышечные сокращения и движения).

По словам врача, под действием ботокса наступает ослабление или паралич определенных мышц лица, временная блокировка нервных сигналов в мышцах. Ботокс может улучшить симметрию лица и уменьшить мышечную контрактуру (болезненное сокращение мышц) и спазмы.

Ботокс также эффективно избавляет от подкожных мышц шеи - тонкая мышца, проходящая по переднебоковой поверхности шеи от грудной фасции ниже ключицы к краю нижней челюсти и углу рта (развивается в результате сокращения мышц).

М.Кирхер отмечает, что он применял малые дозы для лечения пациентов. Далее в зависимости от эффекта он регулировал дозировку. Ботокс не является панацеей. Его действие проходит спустя 3-4 месяца, после чего пациенты нуждаются в очередной инъекции.

"Мы не можем сделать лицо пациента идеальным, однако ботокс эффективен в лечении расстройств лицевого нерва, и мы это доказали", - заключил хирург.

Ранее австралийские ученые предложили использовать ботокс в лечении поллиноза - сезонного заболевания, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат