Айвазовский
Айвазовский

29.08.2013 | Наука

Генетики нашли следы обратной миграции древних африканцев

Первые люди из Африки около 200 тысяч лет назад начали заселять остальные континенты. Но это не было путешествие в один конец: некоторые люди вернулись, пишут "Вести".

Учёные утверждают, что им удалось проследить путь обратной миграции, которая в два этапа вернула гены от остального мира обратно в Африку – задолго до прибытия европейских колонизаторов.

Результаты являются частью исследования африканского генома. Впервые популяционные генетики подробно изучили сложную миграцию человека в Африке, используя анализ останков, языков и артефактов.

"До сих пор подобные исследования проводились лишь на основе лингвистики и археологии, теперь же мы можем использовать генетику для проверки своих идей", – говорит Карина Шлебуш (Carina Schlebusch), генетик из университета Упсалы в Швеции.

Генетические признаки обратной миграции были замечены давно. За последнее десятилетие появились доказательства того, что люди вернулись в Африку после своего исхода. А совсем недавно были найдены данные ДНК, свидетельствующие о том, что небольшая группа из Восточной Африки мигрировала в Южную Африку, чтобы смешаться со своими собратьями-охотниками, жившими там две тысячи лет назад.

Новый анализ соединил эти две миграции. В документе, размещённом на сайте препринтов arXiv.org, популяционные генетики Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School) сообщили о выявлении следов двусторонней миграции на примере ДНК южноафриканского этнического меньшинства койсан.

Исследователи изучили более полумиллиона генетических вариаций в геноме более тысячи человек, в том числе около 200 южных африканцев – представителей 22 африканских народностей. В первую очередь, учёные искали участки ДНК с унаследованными некогда в прошлом хромосомами других этнических групп.

Эти участки ДНК содержат блоки генетических вариантов, отличные от койсанской группы. Блоки короче и более рассеяны в койсане, чем в группе предполагаемых доноров, так как генетическая рекомбинация, которая происходит с каждым поколением, с течением времени отдала фрагменты хромосом. Измеряя степень фрагментации, исследователи смогли оценить, сколько поколений назад хромосомы вошли в состав койсанского генома.

Они увидели признаки, отражающие две волны миграции: один около 3000 лет назад (прибытие неафриканских народов в Восточную Африку), и второй 900-1800 лет назад (восточные африканцы мигрировали в Южную Африку и перенесли неафриканские гены). Из-за этой двухступенчатой миграции, некоторые представители койсанского народа (который, как считалось, был генетически совершенно изолирован) фактически имеют 1-5% неафриканского ДНК.

Генетики уже обнаруживали случаи "примесей", или скрещивания, но это – первый случай обнаружения нескольких примесей в генетическом профиле одной группы. "Самым важным выводом является то, что эта миграция с востока на юг, и носителей неафриканских генов" — говорит Люка Пагани (Luca Pagani), генетик из института Сенгера (Wellcome Trust Sanger), изучавший обратную миграцию в Эфиопию.

"Открытие обретает смысл в свете предыдущих археологических и лингвистических исследований, – комментирует Сара Тишкофф (Sarah Tishkoff), генетический антрополог из Университета Пенсильвании в Филадельфии. – Например, носители южноафриканского диалекта кхо-квади ведут своё происхождение от Восточной Африки. Кроме того, 2000-летние останки рогатого скота и овец, керамических изделий, характерных для восточноафриканских культур выпаса, были найдены в Южной Африке. Возможно, этот метод может быть применен и в других случаях, где нет точных археологических данных".

Помимо всего прочего, неафриканские гены койсанского народа крайне напоминают гены современных южных европейцев. Но исследователи считают, что скорее всего, носители этих генов в то время фактически переселились в Африку с Ближнего Востока или Аравийского полуострова.

Результаты исследований показывают, что Африка является наиболее генетически разнообразным континентом в мире, а люди койсанской народности принадлежат к старейшей мировой генетической линии. Считается, что они являются потомками первых людей, которые отделились от других, ушедших из Африки.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат