Регби
Регби

29.08.2013 | Медицина

Ученые выяснили, как работают "внутренние часы" человека

Ученые из университетов Макгилла и Конкордии утверждают: они поняли, как в системе "внутренних часов" контролируется синтез белков. Этот фундаментальный биологический процесс лежит в основе циркадных ритмов.

Циркадные ритмы отвечают за бедствование, сон, метаболизм и процесс питания. Их регулирует ген, который недавно обнаружили ученые, передает Meddaily. Они надеются, что их работа в будущем позволит создать препараты для лечения расстройств циркадного ритма. Сюда входят последствия посменной работы, смены часовых поясов и даже по-настоящему серьезные недуги вроде болезни Паркинсона и депрессии.

Также известно, что сбои циркадных ритмов влияют на рост сосудов, повышают риск рака, ожирения, диабета.

Итак, работа исследователей сфокусирована на белке-репрессоре, работающем в системе внутренних часов организма. Оказывается, если убрать этот белок, то работа внутренних часов улучшалась. Например, когда у мышей не было белка 4E-BP1, блокирующего жизненно важную функцию белкового синтеза, животные быстрее восстанавливались после сбоев в режиме сна. Плюс, у них был повышен уровень вазоактивного интестинального пептида. Это нейропередатчик, который важен для нормальной работы мозга.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат