Регби
Регби

28.08.2013 | Культура

Одесский двор будет увековечен в музее

Одесский литературный музей решил увековечить одесский двор. Новый музейный комплекс и экспозицию под открытым небом планируется открыть в следующем году, в дни празднования 220-летия города.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор музея Татьяна Липтуга, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Руководитель отметила, что в последнее время интерес к городу – как со стороны туристов, так и со стороны исследователей одесского «мифа», одесского феномена – растет. Вместе с тем одесские дворы как отражение самобытности города меняются: они перестали играть важную роль в жизни людей.

«Одесский двор – уходящая натура. Однако здесь формировались одесский характер, одесский менталитет. Одесские дворы многократно описаны в литературе. О них рассказывали Исаак Бабель, Валентин Катаев, многие другие писатели. Поэтому мы можем сказать, что одесский двор – это важная часть литературы», – подчеркнула сотрудница музея Елена Каракина.

Экспозиция не воспроизведет в точности какой-либо конкретный двор. Это будет «среднестатистический» одесский дворик – с краном-колонкой или колодцем, у которого во времена «до Интернета» собирались и обменивались информацией жильцы; с террасами, где хозяйки готовили. Также частью экспозиции станет одесская квартира.

Горожане уже начали приносить в музей старые вещи. Так, учреждению подарили керогаз. Сотрудники областного управления культуры принесли старинный утюг. Мэрия предоставила булыжник, снятый с улицы Успенской. Им будет вымощен двор. Т. Липтуга обратилась к одесситам с просьбой приносить ненужные предметы, характеризующие быт одесского двора.

Новая экспозиция войдет в состав единого музейного комплекса – наряду с Садом скульптур и выставкой-инсталляцией Георгия Исаева «Одесса навсегда». Директор добавила, что экспозиция «Одесского двора» будет постоянно меняться.

Ее устроят в заднем – хозяйственном – дворе музея. По словам Т. Липтуги, в последние годы двор стал «проблемной территорией музея». Есть и сложности юридического характера – руководитель не стала уточнять, какие именно.

В то же время вице-губернатор Дмитрий Волошенков выразил уверенность, что эти проблемы будут решены «в правовой плоскости».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.08.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

28 – 29 августа части одесситов отключат подачу газа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат