Регби
Регби

28.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В химической атаке на пригород Дамаска уличили брата Асада

Приказ о применении химического оружия 21 августа в пригороде Дамаска Гуте мог отдать брат президента Сирии Башара Асада — Махер Асад. Об этом сообщает Bloomberg.

Ресурс ссылается на анонимного представителя ООН, который специализируется на вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке.

Махер Асад командует Республиканской гвардией и 4-й механизированной дивизией, которая, как утверждает оппозиция, и осуществляла атаку на Гуту. По словам источника Bloomberg в ООН, использование химического оружия было, скорее всего, опрометчивым шагом лично Махера Асада, а не решением, принятым самим президентом страны.

Западу, который убежден в причастности правительственных войск к атаке на Гуту, важно определить, от кого исходило это решение в связи с готовящимся военным вмешательством в сирийский конфликт. Как пояснил представитель ООН, если подтвердится, что за применением химического оружия стоит Махер Асад, значит удары будут наноситься по объектам подчиняющихся ему подразделений, например, Республиканской гвардии. Если же все-таки окажется, что приказ исходил от Башара Асада, то под ударом будут объекты, находящиеся в непосредственном президентском подчинении.

Махер Асад играет ключевую роль в гражданской войне в Сирии, поскольку руководит элитными военными подразделениями. В Сирии он известен лояльностью к брату и жестокостью по отношению к оппозиции.

Ранее в СМИ появились данные американской разведки, которые подтвердили причастность правительственных войск к химической атаке в Гуте. На данный момент в Сирии находятся эксперты ООН, которые должны собрать фактические доказательства того, что погибшие в Гуте 21 августа стали жертвами нервно-паралитического газа, как предполагается сейчас. В среду, 28 августа, эксперты во второй раз отправились в пригороды Дамаска, контролируемые повстанцами, и вскоре должны добраться до места инцидента, передает Reuters со ссылкой на представителя оппозиции. Первый осмотр эксперты провели 26 августа, взяв образцы тканей у погибших и осмотрев пострадавших. 27 августа выезд осуществить не удалось по соображениям безопасности.

Представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари 28 августа обвинил в использовании химического оружия повстанцев, передает Agence France-Presse. По его мнению, атака на Гуту была провокацией, нацеленной на военное вмешательство Запада в сирийский конфликт. Как утверждает дипломат, Турция и западные страны позволили террористическим группировкам создать лабораторию по производству химического оружия в Турции, которое затем передается повстанцам в Сирии. Материалы для изготовления оружия предоставляют якобы Турция, Саудовская Аравия и Катар.

Западные страны между тем заявили о наличии свидетельств того, что за атакой на Гуту, жертвами которой стали, по максимальным оценкам, около 1,6 тысячи человек, стоит правительство Сирии. Они объявили о готовности в ближайшие дни нанести точечные удары по сирийской территории, чтобы не позволить властям впредь использовать химическое оружие против мирных граждан.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат