Регби
Регби

28.08.2013 | Наука

Археологи нашли королевский чертог из знаменитого "Беовульфа"

В Дании обнаружен королевский чертог, описанный в знаменитом древнем эпосе "Беовульф". Археологи сделали находку в западном пригороде Копенгагена – Лейре, бывшем первой королевской столицей Дании.

Обнаруженное здание относится к концу V века нашей эры. В отличие от найденных прежде шести чертогов этот был расположен гораздо севернее.

В развалинах найдены кости сотен животных - поросят, коров, телят, баранов, коз, оленей, гусей, уток, кур и рыб. Кроме того, из развалин извлечены фрагменты стеклянных чаш, украшения из бронзы, серебра и золота, гончарные изделия из Англии и с Рейна, а также крыло морского орла, чьи перья пошли, скорее всего, на оперение стрел.

По сюжету эпоса молодой воин отправляется ко двору короля Дании, чтобы спасти его людей от великана-людоеда Гренделя. Последний прокрался в чертог и пожрал тридцать человек.

Всего археологи обнаружили в Лейре шесть королевских чертогов. Каждый из них использовался одним-двумя поколениями датчан, а потом зал разбирали и строили новый неподалеку. Все останки датируются 500 – 1000 годами. Все чертоги находились примерно в одном месте – за исключением одного, как раз и связанного с "Беовульфом" (располагался на полкилометра севернее).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат