27.08.2013 | Наука

Слова оказались способны превращать невидимое для мозга в видимое

Ученые обнаружили, что слова способны стимулировать распознавание визуальных образов и делать видимыми те объекты, которые без такой стимуляции были бы не видны.

Исследование провели специалисты из Йельского университета и университета Висконсин-Мадисон. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней можно прочитать на сайте университета Висконсин-Мадисон.

В ходе эксперимента добровольцы одним глазом рассматривали тестовое изображение объекта (тыкву, стул или кенгуру), при этом другому глазу демонтировали визуальный шум — контрастные волнистые полосы. Последние, из-за свой яркости и постоянного движения, доминировали над изображением в другом глазу и делали его для участника эксперимента трудно различимым.

Непосредственно перед тем, как появлялись тестовые изображения, часть участников эксперимента слышали либо их правильное название, либо название другого тестового объекта, либо тишину. После демонстрации добровольцы должны были сообщить — видели ли они хоть что-то во время эксперимента.

Ученые обнаружили, что по сравнению с тишиной правильные названия способствуют распознаванию объектов. Если же во время демонстрации участники слышали название, которое не совпадало с демонтируемым объектом, то доля увидевших его сильно падала.

Результаты, по словам ученых, указывают на то, что связь между языком и визуальным восприятием может быть гораздо сильнее, чем принято считать. С другой стороны, эти данные согласуются с общей концепцией распознавания изображений, согласно которой мозг действует по принципу проб и ошибок: проактивно выдвигает гипотезы о том, что видит, и затем оценивает совпадение визуальных данных с этой гипотезой.

ЛентаРу

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки