Регби
Регби

27.08.2013 | Медицина

Рак яичников будут выявлять по анализу крови

Группа исследователей представила многообещающие результаты разработанной ими двухступенчатой системы ранней диагностики рака яичников на основе опухолевого маркера CA-125.

О своей работе ученые из Техасского университета рассказали в публикации в журнале Cancer.

CA-125 - гликопротеин, продуцируемый маткой, шейкой матки, фаллопиевыми трубами и выстилкой грудной клетки и брюшины. Он был открыт еще в 1980-е годы и исследования показали, что повышение уровня CA-125 в крови может быть связано с раком яичников. В то же время, использование CA-125 в качестве онкомаркера оказалось затруднительным, так как выяснилось, что повышение его уровня в крови может быть вызвано причинами, не имеющими отношения к раку (беременностью, менструацией, эндометриозом и другими), а рак яичников на ранних стадиях приводит к росту уровня CA-125 лишь примерно в 80 процентах случаев.

Как отметила один из авторов исследования, глава отделения гинекологической онкологии Карен Лу (Karen Lu), слова которой цитирует EurekAlert!, на протяжении последних десятилетий происходил активный поиск других потенциальных биомаркеров рака яичников, однако все они оказались в результате пристального изучения еще хуже, чем CA-125, поэтому их группа решила сосредоточить свои усилия именно на нем.

В продолжавшемся 11 лет масштабном исследовании приняли участие более четырех тысяч изначально здоровых женщин в возрасте от 50 до 74 лет, не имеющих наследственной предрасположенности к раку груди или яичников. Все они на старте исследования сдали кровь на уровень CA-125. Затем, основываясь на разработанной авторами математической модели расчета риска рака яичников, базирующейся на возрасте и уровне CA-125, все участницы были разделены на три группы риска. Женщинам из группы низкого риска предлагалось сдавать кровь на CA-125 раз в год, из группы среднего риска - раз в три месяца, а из группы высокого риска - встать на учет к гинекологу-онкологу и регулярно обследоваться с помощью метода трансвагинальной сонографии.

В итоге уровень прогностической значимости подобного метода скрининга составил около 40 процентов, притом, что для обычных методов ранней диагностики подобный показатель составляет примерно 10 процентов. Десять участниц перенесли оперативные вмешательства на репродуктивных органах. Четыре из них - в связи с инвазивным раком яичников, выявленным, благодаря методике, на очень ранней стадии, когда болезнь полностью излечима. Причем изначально, в течение трех лет, пока у них не начал расти уровень CA-125 в крови, эти женщины находились в группе низкого риска. У шести других участниц были выявлены доброкачественные опухоли яичников, предраковое состояние, а в одном случае - рак матки.

Предложенная стратегия - лишь первый шаг к разработке полной скрининговой панели по раннему выявлению рака яичников, подчеркивают авторы. В настоящее время в Великобритании проводятся клинические исследования панели, в которую входит четыре онкомаркера, включая CA-125. Результаты исследований, в которых задействовано 200 тысяч женщин, станут известны лишь в 2015 году.

«Выявление механизма эффективного скрининга станет «Святым Граалем» в борьбе против рака яичников, потому что ранняя диагностика позволяет полностью его вылечить», - подчеркнула Лу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат