27.08.2013 | Медицина

Стресс при раке способствует развитию метастазов

Человеку с диагнозом "рак" категорически запрещены сильные переживания. Как показали исследования, сильный стресс активирует ATF3 — ключевой ген, позволяющий болезни распространяться.

Ученые из Университета Огайо полагают, что новая терапия может быть направлена именно на этот ген. В норме он заставляет доброкачественные клетки совершать самоубийство, если организм решает, что они повреждены и не подлежат восстановлению.

При раке включается особый механизм, привлекающий иммунные клетки в область, где располагается опухоль, и заставляющих их вырабатывать ATF3. Из-за гена иммунные клетки начинают давать раку послабления, передает Meddaily.

Эксперименты с мышами показали: у грызунов, лишенных ATF3, рак меньше разрастался. То есть влияние оказывалось только на метастазирование, но не размер изначальных новообразований.

Получается, что стрессовая реакция организма способствует образованию метастазов.

В теории можно создать средство, "отключающее" ген. Однако ученые опасаются непредвиденных последствий. Ген присутствует в теле не просто так. Он помогает организму адаптироваться к изменениям.

Поэтому встает вопрос заключается в том, как и когда именно нужно воздействовать на ATF3.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат