Регби
Регби

27.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

Оператор АЭС "Фукусима" нашел еще одно направление утечки радиоактивной воды

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO не исключила, что распространение утечки радиоактивной воды происходило не в одном, а в двух направлениях.

Об этом может свидетельствовать высокий уровень содержания радиоактивных элементов в районе другого дренажного клапана. Специалисты TEPCO зафиксировали содержание радиоактивных элементов на отметке 16 миллизивертов в час в районе дренажного клапана, расположенного с северной стороны от цистерны, с которой произошла утечка.

Таким образом, компания не исключает, что утечка радиоактивной воды с хранилища происходила не в одном, как предполагалось раньше, а в двух противоположных направлениях, сообщает РИА "Новости".

Ранее TEPCO заявляла, что одной из причин несвоевременного обнаружения утечки могло стать отсутствие прибора для измерения уровня воды в цистерне, где содержалась радиоактивная жидкость. Кроме этого специалисты не исключили, что данное хранилище могло быть деформировано в ходе транспортировки.

Как сообщалось, 20 августа. компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" заявила о крупнейшей за все время после аварии в 2011 году утечке радиоактивной воды. По данным ТЕРСО, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), составил 100 миллизивертов в час. Специалисты оператора АЭС не исключили, что радиоактивная вода могла попасть в океан через один из южных дренажных каналов.

Японский ядерный регулятор изначально присвоил инциденту первый уровень опасности по шкале INES. Однако в ходе состоявшегося в среду заседания комитета было вынесено предложение о его повышении до третьего уровня опасности, учитывая объемы утечки и уровень радиационного излучения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат