27.08.2013 | Политика

Глава МИД Бразилии ушел в отставку из-за бегства боливийского оппозиционера

Бразильский министр иностранных дел Антонио Патриота (Antonio Patriota) ушел в отставку после того, как сотрудник его ведомства помог разыскиваемому в Боливии оппозиционеру бежать из страны.

Об этом сообщает BBC News. В понедельник, 26 августа, новым главой МИДа был назначен посол Бразилии при ООН Луис Альберто Фигейредо (Luiz Alberto Figueiredo). Патриота был назначен на его место, передает The Wall Street Journal.

Ранее в субботу, 24 августа, стало известно, что из Боливии в Бразилию бежал оппозиционный политик Роджеру Пинто (Roger Pinto). Он более года скрывался в бразильском посольстве, пока работавший в нем дипломат Эдуардо Сабоя (Eduardo Saboia) не вывез его на машине с дипломатическими номерами. Путь занял около 20 часов, причем кортеж из двух автомобилей не был подвергнут досмотру на границе из-за дипломатического иммунитета.

Сабоя утверждал, что лично принял решение о том, что поможет Пинто скрыться, потому что оппозиционер страдал от депрессии. Глава МИДа Патриота заявил, что не был в курсе происходящего. Президент Бразилии Дилма Русеф назвала вывоз оппозиционера из страны «катастрофой». Боливия обвинила соседнее государство в нарушении международных норм.

Пинто прожил в небольшой комнате в посольстве Бразилии около 450 дней, с июня 2012 года. Ему было предоставлено политическое убежище, однако разрешения покинуть Боливию у него не было.

Сенатор Роджер Пинто на родине обвиняется в 14 преступлениях, в том числе в коррупции. Сам он утверждал, что подвергся репрессиям из-за своей оппозиционной деятельности. Он обнаружил и опубликовал документы, которые якобы указывали на связь правительства Боливии с торговцами наркотиками.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат