27.08.2013 | Наука

Вода на Луне была при ее возникновении

Четыре с половиной миллиарда лет назад, когда Луна только сформировалась, на ней уже была вода. К такому выводу пришли учёные из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

Согласно их расчётам, вода была занесена на поверхность нашего спутника из глубин его собственной мантии вследствие столкновений с крупными небесными телами на ранних этапах истории Солнечной системы.

"У нас нет оснований полагать, что диоксид водорода был занесён извне, кометами или солнечным ветром. Мы считаем, что вода возникла из того же материала, из которого сформирована сама Луна, и наше открытие подтверждает эту идею", — говорит ведущий автор исследования Рейчел Клима (Rachel Klima).

Клима и её коллеги наблюдали за водными остатками, обнаруженными в центре кратера Буллиальд на видимой стороне Луны. Гидроксильные молекулы состоят из одного атома водорода и одного атома кислорода — те же структуры наблюдаются в основании молекул самой воды.

"Подобные водные остатки образуются вследствие столкновения потоков солнечного ветра с лунными породами. Это происходит преимущественно на холодных участках Луны и гидроксильные молекулы "мигрируют" по мере её вращения. Когда температура достаточно низкая, формируются молекулы из водорода и кислорода, но когда на поверхности становится теплее, они образуются на более холодных участках", — поясняет Клима.

Когда учёные впервые обнаружили гидроксильные остатки в своих спектроскопических данных, то решили, что это результат столкновения солнечного ветра с поверхностью спутника.

Но затем они взглянули на лунный кратер ещё несколько раз и поняли, что нет никаких изменений в структуре водных остатков с изменением положения Луны.

Поскольку никаких водородно-кислородных молекул не было обнаружено нигде, кроме центральной части кратера, Клима и её команда сделали логичный вывод, что вода пришла из глубины спутника, а не была занесена из космоса.

"Это был единственный кратер, в котором породы были явно родом из глубин лунной мантии", — говорит Клима.

Таким образом, единственный возможный сценарий возникновения воды на Луне, или по крайней мере, в этом конкретном кратере, это то, что она сформировалась при перемещении вещества мантии на поверхность нашего спутника.

В своей статье, вышедшей в журнале Nature Geoscience, исследователи пишут, что породы, которые участвовали в образовании водных остатков, образовались на глубине 69 километров под поверхностью Луны.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат