27.08.2013 | Медицина

Американца, превратившегося в шведа после потери памяти, отправили в Швецию

Власти штата Калифорния за свой счет отправили в Швецию потерявшего память американца, забывшего все свое прошлое, включая английский язык, считающего себя шведом и говорящего только по-шведски.

Об этом сообщает USA Today. 61-летний уроженец Флориды, ветеран военно-морских сил США Майкл Боутрайт (Michael Boatwright) был найден 28 февраля 2013 года в номере мотеля в Палм-Спрингс (Калифорния) в бессознательном состоянии и отправлен в местный госпиталь Desert Regional Medical Center. Бывшие при мужчине документы подтверждали его личность, однако, когда Боутрайт пришел в себя, оказалось, что он полностью потерял память о своем прошлом и разучился говорить по-английски. Теперь Боутрайт называет себя Йохан Эк, считает, что он швед и говорит только по-шведски.

Первоначально Боутрайту был поставлен диагноз «транзиторная глобальная амнезия» (ТГА) - психиатрический синдром, характеризующийся внезапным отключением кратковременной памяти на некоторый период, вплоть до нескольких месяцев, обычно вызываемым неврологическим расстройством, например, инсультом. Однако при ТГА сохраняется доступ к долговременной памяти - к собственному имени, личностям друзей и родственников, поэтому впоследствии было решено, что в случае Боутрайта имеет место быть сочетание ТГА с диссоциативной фугой. Диссоциативная фуга - болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени, и полностью меняет свою идентичность. Причиной возникновения такого расстройства, которое носит защитный характер, является сильнейшая психическая травма.

Пять месяцев Боутрайт пробыл в больнице, персонал которой все это время пытался понять, что с ним делать дальше. Тем временем местная газета The Desert Sun выяснила, что за несколько дней до того, как потерять сознание в мотеле в Палм-Спрингс, Боутрайт вернулся в США из Китая. Там он впал в депрессию после неудачной попытки вернуть ушедшую от него жену и найти работу тренером по теннису, и его друг купил ему билет на самолет до Калифорнии. Была также найдена сестра Боутрайта, заявившая, что ничего не слышала о нем вот уже 10 лет.

В начале августа Боутрайта перевели в местный приют для бездомных, где он провел две недели. Тем временем департамент охраны психического здоровья округа Риверсайд принял решение купить Боутрайту авиабилет в Швецию, в город Гетеборг, где живет Эва Эсплинг (Ewa Espling) - женщина, с которой Боутрайт встречался в течение трех лет в середине 1980-х годов, и которую он тоже забыл. Предварительно было получено согласие Эвы принять Майкла, а также выяснена возможность доступа для него к медицинской помощи и к другим социальным гарантиям в случае его долговременного пребывания в Швеции. Стоимость билета из Калифорнии до Гетеборга составляет от двух до четырех тысяч долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат