Айвазовский
Айвазовский

26.08.2013 | Наука

Скончался хранитель самого длительного эксперимента в истории

Джон Мейстон (John Mainstone), хранитель самого длительного в истории эксперимента, опыта с капающим пеком, скончался в Австралии на 79 году жизни, пишет Лента.Ру.

Сообщение об этом опубликовано на сайте Университета Квинсленда, где Мейстон долгое время работал главой кафедры физики.

Мейстон родился 1935 году, а в 1961 начал читать лекции по физике в Университете Квинсленда. Физическую кафедру ученый возглавил в 1989 и работал в этой должности на протяжении семи лет. На протяжении 52 лет, даже после ухода на пенсию, Джон Мейстон являлся хранителем эксперимента, который начался еще за несколько лет до его рождения — в 1927 году.

В ходе спланированного Томасом Парнеллом опыта, ученые наблюдали за тем, как кажущийся твердым пек (остаточный продукт перегонки нефти, иногда некорректно называемый гудроном) на протяжении десятилетий медленно течет через воронку. Первая капля покинула воронку в 1938 году, вторая — еще через восемь лет. Всего за время эксперимента из воронки упало восемь капель, последняя — в 2000 году. На основании этих данных физикам удалось установить, что вязкость пека в 230 миллиардов раз превышает вязкость воды.

Интересно, что момент падения капель в рекордно длительном эксперименте ни разу не был зафиксирован на кино или видеопленку. Хотя формирование капли занимает около десятилетия, само падение происходит в течение нескольких секунд. Падение последней на сегодняшний день капли камера пропустила из-за того, что была в этот момент отключена.

Квинслендский опыт с пеком занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длительный постоянный эксперимент в истории. В 2005 году Джону Мейстону и Томасу Парнеллу за него был присуждена Шнобелевская премия.

Недавно в схожем эксперименте, который стартовал в Дублине в 1944 году, падение капли пека удалось впервые зафиксировать. Капля оторвалась от основной массы пека в воронке в 5 утра 11 июля этого года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат