Регби
Регби

26.08.2013 | Медицина

Переносчиками опасного коронавируса назвали летучих мышей

Летучие мыши оказались источником коронавируса, распространившегося на Ближнем Востоке в апреле 2012 года. В результате эпидемии были инфицированы 94 человека, 47 из которых погибли.

Иногда вирус передавался от человека к человеку, однако в большинстве случаев источник заражения оставался неясным.

Международная группа исследователей обнаружила крошечные генетические фрагменты вируса в образцах фекалий египетской летучей мыши вида Taphozous perforatus. Учёные проверили 96 летучих мышей в Саудовской Аравии в октябре и апреле, после первых зарегистрированных случаев заражения РВК-коронавирусом (MERS-СoV).

"Хоть эти фрагменты и были ничтожно малы, они показали 100% идентичности, а это означает, что обнаружен именно тот самый вирус", – говорит глава исследования эпидемиолог Ян Липкин (Ian Lipkin) из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Так как летучие мыши являются переносчиками различных вирусных заболеваний, было широко распространено мнение, что именно они и переносят РВК-коронавирус. Но исследователи считали такую гипотезу маловероятной и пытались понять, как именно передавался вирус и какое животное было его носителем.

Липкин считает, что результаты исследования являются твёрдым доказательством "виновности" летучих мышей.

Однако Ханталь Рёскен (Chantal Reusken), исследователь инфекционных заболеваний из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Билтховене, Нидерланды, полагает, что этих данных ещё не достаточно для однозначных выводов.

Рёскен отмечает, что исследователи обнаружили лишь один сегмент из 190 нуклеотидов, в то время как геном РВК-коронавируса содержит 30000 нуклеотидов. По мнению учёного, для подтверждения идентичности вирусов необходим сегмент из, как минимум, 800 нуклеотидов.

"Не исключено, что в фекалиях летучих мышей был обнаружен какой-то родственный коронавирус", – считает Рёскен.

"Мы давно подозревали, что летучие мыши могут быть источником РВК-коронавируса. Эти животные обитают рядом с нами несколько миллионов лет и подобрали множество вирусов на своём пути – например, они являются переносчиками бешенства, ОРВИ, лихорадки Эбола, генипавирусов, – комментирует исследование профессор вирусологии Ноттингемского университета Джонатан Болл (Jonathan Ball). – Но нужен более широкий анализ генома найденного вируса, чтобы доказать, связан ли он с РВК-коронавирусом. Но даже если связь подтвердится, не факт, что именно летучие мыши спровоцировали недавнюю эпидемию: они довольно мало контактируют с людьми. Необходимо выяснить, какое животное является промежуточным переносчиком и искоренить эту проблему, пока она не достигла глобальных масштабов".

До сих пор на основе анализа антител был выявлен только один переносчик коронавируса – верблюд. Но так как мало кто близко контактирует с летучими мышами или верблюдами, учёные уверены, что есть и другие животные-переносчики. Образцы, взятые у овец, коз и крупного рогатого скота, в настоящее время анализируются.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат