Дякую
Дякую

26.08.2013 | Наука

Ученые оценили словарный запас животных

Специалист по теории информации Реджинальд Смит (Reginald D. Smith) рассчитал информационную насыщенность звуков, которые используют для коммуникации различные виды животных.

Исследование выложено в архиве препринтов Корнельского университета, кратко о работе пишет блог Technology Review.

В работе проанализированы звуки, которые издают несколько видов птиц, а также дельфины-афалины и киты. В ходе анализа сигналы животных Смит разделял на информационные единицы-слоги, которые могут комбинироваться друг с другом. Затем ученый применял к этим составным сигналам методы теории информации, разработанные ранее для анализа человеческих языков.

Ученый установил, что для большинства рассмотренных им видов основную информационную нагрузку несут однослоговые сигналы, а с ростом числа слогов репертуар сообщений резко падает. Однако у этого правила обнаружились и важные исключения. Например, если дельфины используют 27 однослоговых, пять двуслоговых и пять трехслоговых сигналов, то в репертуаре китов оказалось только шесть однослоговых «слов» и 17-18 двуслоговых.

Репертуар птиц, в основном, оказался более разнообразным. Скворцы, например, используют для коммуникации более 100 однослоговых сигналов. При этом число их трехслоговых «слов» может достигать 78 у одних особей или всего шести — у других.

Ранее другим исследователям в экспериментах на бенгальских зябликах удалось показать, что положение слогов в песнях птиц может иметь важное значение для коммуникации. Оказалось, что так же как и в речи человека, их последовательность может быть «правильной» или «неправильной».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат