26.08.2013 | Медицина

Кокаин меняет структуру мозга в течение нескольких часов

Сотрудники Калифорнийского университета заявили, что потребление кокаина может в течение нескольких часов изменить структуру мозга, передает русская служба Би-би-си.

В ходе экспериментов мышам предлагалось свободно исследовать две камеры, каждая из которых отличалась запахом и текстурой поверхности. Как только грызуны выбирали наиболее понравившуюся, им делали инъекцию кокаина в соседней камере.

Затем ученые с помощью лазерного микроскопа исследовали их клетки мозга. У животных, которым вводили кокаин, а не воду, в течение двух часов после инъекции образовалось большее количество дендритных шипиков - крошечных мембранных выростов на поверхности клетки, активно участвующих в процессе обучения и запоминания.

Выяснилось также, что большое значение при возникновении зависимости имеют место и обстановка, в которой происходит прием наркотика: грызуны впоследствии предпочитали ту камеру, где им была сделана инъекция. Они стремились раздобыть дополнительную дозу препарата.

"Исследование дает нам точное представление о том, как формируется тяга к наркотику", - заявил доктор Джером Брин из Института психиатрии лондонского Королевского колледжа. Однако ученым пока неясно, как полученные данные могут помочь в разработке методов лечения наркотической зависимости.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат