24.08.2013 | Международные отношения

В США готовятся к возможной боевой операции в Сирии

Президент США Барак Обама дал указание подготовить допустимые варианты силового решения сирийской проблемы. Одновременно с этим корабли ВМС США, несущие службу в водах Средиземного моря, перемещаются поближе к Сирии.

Американские военно-морские силы направляют к берегам Сирии еще один, уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты. Об этом пишет интернет-газета «Взгляд», ссылаясь на агентство Reuters.

По данным издания, администрация США прорабатывает различные варианты в качестве реакции на пока что неподтвержденные сообщения о масштабном использовании химического оружия против мирного населения, в чем повстанцы обвиняют правительственные силы. Наращивание военной силы позволит Пентагону действовать более оперативно в случае, если президент США Барак Обама примет решение о начале военной операции.

Накануне Обама заявил, что если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, «Америка не оставит такую ситуацию без внимания», пишет «Взгляд».

Напомним, в результате химической атаки на восточные пригороды Дамаска 21 августа погибли более 1600 человек, значительную часть из которых составили дети. Сирийские власти отрицают применение оружия массового поражения.

В Дамаске находятся эксперты ООН по химическим вооружениям, прибывшие в Сирию для расследования сообщений о предыдущих инцидентах такого рода. Они пока не могут добраться до пригорода, в котором предположительно были применены отравляющие вещества, так как там продолжаются бои между повстанцами и правительственными войсками.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат