Регби
Регби

24.08.2013 | Медицина

Железо, содержащееся в красном мясе, опасно для здоровья

Чрезмерное потребление красного мясо увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, что связано с повышением содержания железа в головном мозге, пишет издание The Telegraph.

Об этом заявили сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ранее проведенные исследования показали, что причина развития недуга - скопление тау-белка и бета-амилоида, которые являются токсичными для нервных клеток. Теперь же выяснилось, что железо может провоцировать болезнь Альцгеймера. Для нормального функционирования клеток железо необходимо, однако в больших количествах оно опасно.

По словам ученых, наибольшая концентрация железа отмечалась в клетках, производящих миелин - жировую ткань, окружающую нервные волокна мозга. Разрушение миелина приводит к образованию бляшек, в результате происходит гибель нервных клеток.

В ходе исследования специалисты с помощью МРТ наблюдали за двумя участками мозга у 31 больных: гиппокампом, который отвечает за память (повреждается на ранних стадиях болезни), а также таламусом, который отвечает за восприятия и движения (повреждается на поздней стадии болезни). В итоге они обнаружили высокий уровень ферритина - протеина, который играет важную роль в поддержании железа (он отмечался в гиппокампе больных, а не в таламусе).

"Накопление железа в головном мозге может происходить в результате активного потребления красного мяса и приема добавок с железом. В группу риска входят также женщины, перенесшие гистерэктомию до менопаузы (удаление всей или части матки)", - комментирует автор исследования Джордж Бартзокис.

Эта работа не доказывает, что именно железо является причиной развития болезни Альцгеймера, но полученные данные свидетельствуют о том, что оно может способствовать началу процесса. По словам ученых, снижение количества мяса в рационе и ограничение в приеме добавок с железом может снизить его накопление в головном мозге.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат