24.08.2013 | Медицина

Создан новый препарат против болезни Крона

Третья (последняя) фаза клинических испытаний препарата ведолизумаб (vedolizumab) показала его эффективность при терапии двух тяжелых воспалительных заболеваний кишечника.

Речь идет о болезни Крона и язвенном колите. Препарат разработан японской фармацевтической компанией Takeda Pharmaceuticals. Отчеты о результатах двух масштабных испытаний опубликованы 22 августа в The New England Journal of Medicine.

Болезнь Крона - хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. В качестве терапии, направленной на снижение частоты рецидивов, обычно применяются кортикостероидные препараты, иммунодепрессанты, антибиотики и, в тяжелых случаях, хирургические методы.

Язвенный колит - хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание ободочной и прямой кишок с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки и образованием язв. Для облегчения состояния больных обычно применяют препараты 5-аминосалициловой кислоты и кортикостероидные гормоны.

Считается, что в основе обоих заболеваний лежит аутоиммунный процесс. Ведолизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, связывающееся с интегрин-альфа4-бета7 - белком клеточной мембраны, ответственным за миграцию иммунных клеток - лейкоцитов в слизистую оболочку кишечника, и тем самым блокирующее чрезмерную воспалительную реакцию в этой области.

Продолжавшаяся в течение года третья фаза клинических испытаний ведолизумаба на примерно тысяче пациентов, страдающих болезнью Крона, показала, что состояния стойкой ремиссии достигли 39 процентов получавших препарат участников, в сравнении с 21 процентом в группе, получавшей плацебо. Клинические испытания ведолизумаба на 900 пациентах с язвенным колитом показали даже еще лучшие результаты - ремиссия наступила у 41 процента участников, получавших препарат, в сравнении с 15 процентами в группе плацебо. Среди побочных эффектов препарата - головные боли, тошнота, слабость, назофарингит.

Takeda Pharmaceuticals уже подала документы в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) для выдачи разрешения на применение ведолизумаба для терапии воспалительных заболеваний кишечника. Ожидается, что это произойдет в начале 2014 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат