24.08.2013 | Медицина

У памятливых стариков оказался молодой мозг

Исследователи из Северо-Западного университета Чикаго решили разобраться в процессах, происходящих в головном мозге очень пожилых людей, сохранивших превосходную память (SuperAgers).

Ученые под руководством Эмили Рогальски обнаружили, что строение структур их мозга соответствует гораздо более молодому возрасту. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the International Neuropsychological Society.

SuperAgers (супер-старики), по определению авторов - люди старше 80 лет, сохранившие объем эпизодической памяти на уровне, нормальном для 50-65-летних. Кандидаты на участие в исследовании должны были пройти ряд тестов на сохранность когнитивной функции. Они также должны были выразить согласие пожертвовать свой мозг после смерти для научных исследований.

В результате, из 400 кандидатов только 35 прошли отбор, что составило менее 10 процентов. Среди них - адвокат, которому за восемьдесят, 96-летний нейробиолог, бывшая узница Холокоста в возрасте 92 лет и 81-летний любитель Martini и заядлый курильщик. Тесты на запоминание, предложенные этой группе стариков, показали удивительные результаты. Через 30 минут старики смогли вспомнить, по меньшей мере, 9 из 15 предложенных им слов. По словам Рогальски, пожилые люди в возрасте старше 80 лет, как правило, не могут вспомнить более пары слов из подобного теста.

Результаты магнитно-резонансного сканирования также были неожиданными. Кора головного мозга, ответственная, в частности, за память, у испытуемых оказалась толще, чем у обычных людей в возрасте 80 лет и старше. А расположенная глубоко в ткани мозга передняя часть поясной извилины, обеспечивающая внимание, у этой группы людей даже толще, чем у многих людей в возрасте 50 – 60 лет.

Кроме того, прошедшие отбор участники эксперимента оказались более энергичными и любознательными, а также позитивнее относятся к жизни, чем большинство людей в этом возрасте. По словам Рогальски, ее группа теперь пытается выяснить, влияют ли эти качества на здоровье мозга.

Как отмечают авторы работы, лучшее понимание факторов, лежащих в основе выявленного ими феномена, может помочь в профилактике возрастных изменений в головном мозге, ведущих к нейродегенеративным заболеваниям.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат