Регби
Регби

23.08.2013 | Общество

В Лувре отреставрируют Нику Самофракийскую

В Лувре отреставрируют древнегреческую скульптуру крылатой богини Победы из Самофракии, также известную под именем Ники Самофракийской, сообщает The Wall Street Journal.

Мастера будут работать над тем, чтобы вернуть мраморной скульптуре и ее пьедесталу, выполненному в виде носа корабля, первоначальный белый цвет.

Работы по восстановлению скульптуры начнутся в сентябре. По предварительным оценкам, реставрация может продлиться около девяти месяцев. Следить за ходом восстановительных работ можно будет на специальном сайте, который запустят осенью.

В настоящее время ведутся споры о том, как именно будет выглядеть скульптура после реставрации. Известно, что в XIX веке статуе богини было добавлено правое гипсовое крыло, симметричное мраморному левому. Людовик Ложье, возглавляющий проект по восстановлению, отметил, что вряд ли второе крыло будет удалено. «Эта скульптура — не только шедевр эллинистического искусства, но и важный для истории пример искусства XIX века», — заявил Ложье.

Исходя из результатов последних раскопок на острове Самотраки, некоторые эксперты предполагают, что крылья у скульптуры богини на самом деле были несимметричными. «Скорее всего, они были сделаны разного размера, чтобы подчеркнуть, с какой стороны на острове дуют доминирующие ветры. Если бы мы обнаружили скульптуру сегодня, мы бы точно не стали добавлять такое же гипсовое крыло», — заявила Бонна Вескоут, руководящая раскопками святилища Великих Богов.

Ника Самофракийская (II в до н.э.) — один из самых популярных экспонатов в Лувре. Сейчас скульптура стоит на повороте лестницы Дарю. Со времени открытия статуи в 1863 году на острове Самотраки археологи находили еще несколько ее фрагментов. Кисть руки статуи с двумя пальцами хранится в Лувре. Позднее обнаруженные осколки правого крыла находятся на родине статуи, в Греции.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат