Дякую
Дякую

23.08.2013 | Общество

Эдриан Броуди сыграет великого иллюзиониста Гудини

Эдриан Броуди, единственный американский актер, удостоенный сразу двух престижнейших кинопремий, "Оскар" и "Сезар", воплотит на экране образ великого фокусника Гарри Гудини.

Как сообщает JTA, Броуди уже подписал контракт на участие в 4-серийной теленовелле, посвященной жизни и карьере "еврейского мага". "С самого детства я мечтал стать великим фокусником, а Гудини был одним из моих героев. Его храбрость и одержимость до сих пор завораживают меня", - признался Броуди.

Эдриан Броуди завоевал мировую известность в 2002 году, после выхода на экраны фильма Романа Полански "Пианист", где молодой актер сыграл польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана. Всего Броуди снялся более чем в 40 фильмах.

Герой Броуди, Гарри Гудини (настоящее имя - Эрик Вайс), иллюзионист и гипнотизер, прославившийся сложными трюками, родился в Будапеште, в семье раввина. Его родители эмигрировали в США 3 июля 1878 года, когда Эрику было четыре года. Первоначально семейство обосновалось в городке Эпплтон (штат Висконсин), где отец будущего фокусника, Меир Сэмюэл Вайс, стал раввином в реформистской синагоге. В 1887 году Эрик с отцом переехали в Нью-Йорк, где к ним вскоре присоединились мать артиста Сесилия (Цецилия) Штайнер и шестеро его братьев и сестер.

С 10 лет Гарри публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях. В 1892 году он взял себе псевдоним "Гудини" в честь французского фокусника Робер-Гудена. Позже к этой фамилии добавилось имя "Гарри".

В ранней карьере Гудини преобладали номера по освобождению от наручников и из резервуаров с водой. В рекламных целях он практиковал эффектные трюки, которые могли быть засвидетельствованы целыми толпами зевак. Так, однажды он был подвешен в мешке к карнизу небоскреба, но успешно освободился. В другой раз прошел на глазах множества зрителей сквозь кирпичную стену. В 1903 году он был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл, размахивая наручниками.

Во время тура по Европе в 1900 году Гудини поразил Лондон номером "Исчезновение живого слона". Гудини гастролировал и по России, демонстрируя освобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости.

В последнее десятилетие своей карьеры Гудини выпустил ряд книг, раскрывавших секреты его мастерства.

Различные эпизоды жизни Гудини не раз экранизировались. В 1999 году по мотивам его биографии был поставлен мюзикл, а в 2007 году на экраны США вышел фильм "Смертельный номер", в котором роль Гудини исполнил австралиец Гай Пирс.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат