Айвазовский
Айвазовский

23.08.2013 | Медицина

Избыток меди грозит развитием слабоумия

Избыток меди в рационе может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Об этом заявили сотрудники Рочестерского университета в Нью-Йорке, передает Би-би-си.

Медь является важной составляющей диеты и в малых дозах полезна для здоровья. Вода, поступающая по медным трубам, красное мясо, моллюски, фрукты и овощи — источники меди. В ходе эксперимента на мышах ученые обнаружили, что грызуны, которых в течение трех месяцев поили водой, содержащей медь, имели большое скопление металла в кровеносных сосудах головного мозга. И это вызывало разрушение гематоэнцефалического барьера, регулирующего движение молекул из крови в ткань мозга и обратно, и помешало очищению клеток мозга от бета-амилоидного белка. Его скопления образуют амилоидные бляшки в мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

"Очевидно, что кумулятивный эффект меди заключается в том, чтобы разрушить полезный белок LRP1, который очищает мозг от бета-амилоида. Медь приводит к еще большей его выработке. Его количество значительно увеличивается, таким образом снижаются шансы очистить мозг от его накопления. Ионы меди важны для здоровья, и вполне понятно, что, стараясь избежать дефицита, люди потребляют соответствующие продукты. Однако прием добавок с медью - уже перебор», - комментирует автор исследования Рашид Дин.

Отметим, что новые данные идут вразрез с выводами, сделанными раньше учеными Кильского университета (Великобритания): медь защищает головной мозг. "Есть необходимость в дальнейшем изучении данного вопроса. Пока еще рано утверждать, что медь приводит к развитию или прогрессированию болезни Альцгеймера у людей", - говорит Эрик Карран из Alzheimer's Research UK.

"Учитывая, что для организма человека медь является одним из самых важных веществ, людям с осторожностью следует отнестись к результатам нового исследования и не исключать из рациона продукты, богатые медью. Ученым необходимо продолжить работу, чтобы подтвердить выводы относительно влияния меди на головной мозг", - добавил Дуг Браун из Alzheimer's Society.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат