23.08.2013 | Медицина

Британская «Спящая красавица» проспала два месяца подряд

Молодая британка, страдающая чрезвычайно редким неврологическим расстройством, не просыпалась в течение почти двух месяцев. Об этом пишет издание The Daily Mail.

Речь идет о синдроме Клейне-Левина (синдром Спящей красавицы), от которого в мире страдает примерно тысяча человек. Для расстройства, развивающегося обычно в подростковом возрасте, характерны периодические эпизоды чрезмерной сонливости и нарушения поведения. Больные обычно спят большую часть суток, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет, у них наблюдается спутанность сознания, дезориентация, упадок сил, апатия, когнитивные нарушения, гиперчувствительность к шуму и свету и другие проявления. В промежутках между эпизодами пациенты не жалуются на здоровье. Причина синдрома Клейне-Левина неизвестна, лечения не существует.

У 23-летней жительницы Лондона Имаарл Дюпре (Imaarl Duprey) болезнь проявилась в возрасте 18 лет, когда она заснула после семейного торжества и не просыпалась в течение 10 дней. С тех пор эпизоды длительного сна повторяются регулярно.

Несмотря на свое заболевание, в декабре 2012 года девушка смогла получить степень по психологии в Лондонском университете, однако после этого заснула и проспала 59 дней, с января по март 2013 года. Мать и сестра были вынуждены регулярно будить Имаарл, чтобы она что-нибудь поела и сходила в туалет, после чего девушка снова засыпала.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат