23.08.2013 | Медицина

Американец ожил после 45 минут клинической смерти

Кардиологи в течение 45 минут безуспешно пытались реанимировать 37-летнего жителя штата Огайо. Мужчина был признан умершим, однако затем очнулся, сообщает UPI.

Уже через несколько дней он был выписан из больницы домой в хорошем состоянии. Началась же эта история рано утром 5 августа, когда у Энтони Йела (Anthony Yahle) возникли проблемы с дыханием, и он потерял сознание. Пока ехала «скорая», жена и сын пытались реанимировать Энтони с помощью искусственного дыхания, затем уже в машине «скорой помощи» парамедики применили дефибриллятор, однако безуспешно. Когда мужчину доставили в медицинский центр города Кеттеринг, кардиологи 45 минут интенсивно «работали» с Энтони, но все попытки вернуть его к жизни закончились неудачей. Мужчины был официально признан умершим.

По словам сына Энтони, когда ему сказали, что отец умер, он бросился к палате с криком «Папа, не умирай сегодня!». Как рассказала кардиолог Раджа Назир, буквально через мгновение она увидела на мониторе, что сердце Энтони снова начало биться, делая примерно одно и два сокращения в минуту. Врачи немедленно возобновили реанимационные мероприятия и вскоре состояние мужчины улучшилось, он пришел в себя и уже 10 августа вернулся домой.

Это уже не первый за последний месяц случай столь долгого нахождения пациента в состоянии клинической смерти. Как сообщает New Zealand Herald, 41-летнюю жительницу предместья Мельбурна (Австралия) Ванессу Танасио (Vanessa Tanasio) удалось вернуть к жизни после 42 минут клинической смерти. Женщина была признана умершей сразу после того, как была доставлена в больницу с сердечным приступом. Однако врачи применили устройство LUCAS 2, которое поддерживало кровоснабжение головного мозга Ванессы, пока кардиохирурги делали ей операцию на заблокированных артериях, и через 42 минуты после наступления клинической смерти женщина пришла в себя. Сейчас Ванесса уже готовится к выписке из больницы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат