22.08.2013 | Международные отношения

Памятник Советской армии в Софии покрасили в розовый цвет

В Софии неизвестные покрасили в розовый цвет памятник Советской армии, приурочив свою акцию к очередной годовщине подавления «Пражской весны». На монументе также были оставлены надписи «Болгария просит прощения» на болгарском и чешском.

Таким образом неизвестные напомнили о том, что Болгария первая потребовала силового вмешательства в дела Чехословакии, а также последняя — в 1990 году — извинилась за вторжение.

Памятник Советской армии в Софии, открытый в 1954 году, подвергается нападению не в первый раз. В 2011 году анонимные художники раскрасили фигуры воинов таким образом, что они стали похожи на героев массовой культуры. Неизвестные изобразили из скульптур Супермена, Санта-Клауса, Капитана Америку, Робина и Джокера, а также Рональда Макдональда.

Справка. «Пражской весной» называют период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Он начался в январе 1968 года, когда первым секретарем коммунистической партии был избран Александр Дубчек. Новый лидер провел ряд реформ, направленных на некоторую демократизацию страны. Однако 21 августа 1968 года этот период завершился, когда все страны Варшавского договора, за исключением Румынии, ввели свои войска в Чехословакию. Всего в операции было задействовано от 5 до 7 тыс. танков и 300—500 тыс. солдат.

Лента.Ру

22.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В США умер младенец, оставленный в машине на жаре

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат