Регби
Регби

20.08.2013 | Международные отношения

Годовщина Первой мировой войны грозит поссорить немцев с британцами

Германия призвала британские власти не отмечать в следующем году столетие начала Первой мировой войны. По мнению Берлина, празднования лучше провести в духе взаимоуважения и понимания того, что подлинный мир Европе принес Евросоюз.

Правительство Германии отправило спецпосланника в Соединенное Королевство — на фоне опасений, что устроенное в Британии празднование победы в Первой мировой может осложнить отношения с администрацией Ангелы Меркель, пишет The Daily Mail.

Причиной визита стали публикации британских историков, в которых утверждается, что одной из причин начала войны являлась необходимость предотвращения доминирования Германии в Европе.

Норман Вальтер, пресс-атташе немецкого посольства в Лондоне, считает, что Британии лучше бы выбрать «не столь напыщенный тон», если она хочет, чтобы в торжествах приняла участие Германия: «Потерпев поражение в войне, мы бы предпочли не устраивать вообще никаких празднеств. Мы не хотим отмечать битвы. Мы хотим почтить память погибших», — цитирует 9tv.co.il немецкого дипломата.

Справка. В результате Первой мировой войны (1914-1918 гг.) прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общее количество жертв оценивается в 30 млн человек.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат