Регби
Регби

18.08.2013 | Культура

Теперь и в Одессе смотрят кино под открытым небом

Мода на некоммерческие кинопоказы под открытым небом, охватившая города России и Украины, дошла до Одессы. На прошедшей неделе показы кино «open air» прошли в парке Победы и на пляже на 15-й станции Большого Фонтана.

На площадке в парке Победы собралось около ста человек: молодые люди, семьи с детьми. Все они удобно расположились на своих подстилках перед экраном, чтобы посмотреть фэнтези «Запределье» индийского режиссера Тарсема Сингха. Этим фильмом теплым августовским вечером состоялось открытие «Инотеатра» – проекта, который подразумевает бесплатные кинопоказы на свежем воздухе. Разные фильмы будут показаны в разных местах – такой подход организаторы называют своей «фишкой». За несколько дней до показа в социальных сетях будут появляться анонсы киносеансов.

Проект организован командой арт-кафе «Циферблат» совместно с общественной организацией «Молодежь Юга». Один из организаторов кинопоказа, Антон Яроцкий, говорит, что спонсоров у «Инотеатра» нет, все выполняется «на энтузиазме». Получив разрешение на трансляцию кино, ребята раздобыли аппаратуру – у кого-то взяли колонки, у кого-то компьютер, у кого-то проектор. И теперь планируют организовывать такие киносеансы каждую неделю «до последнего теплого вечера».

Тоже теплым вечером, но днем ранее, прошел киносеанс на пляже 15-й станции Большого Фонтана. Там состоялось открытие проекта кинопоказов под открытым небом «Киногазон». Зрители устроились на подстилках на берегу, организаторы закрепили экран на стене, ограничивающей пляж, установили аппаратуру... Такой вот «домашний» по атмосфере кинопоказ. Премьерным фильмом «Киногазона» стала итальянская драма 1974 года «Запах женщины» Дино Ризи, награжденная премией «Сезар».

Идея кино «open air» – не новая для одесситов. Еще в 2009 году в городе устраивались уличные киносеансы, на которых в качестве экранов использовались глухие стены домов. Затем на четырех Одесских международных фестивалях кинопоказы «open air» проводились на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Кроме того, ежегодным является фестиваль немого кино «Немые ночи», который проводится на морвокзале, и тоже под открытым небом (правда, для зрителей это не бесплатно).

Однако, небольшие, любительские киносеансы отличаются от показов массовых, и, в данном случае, это новый для Одессы формат. Необычный и комфортный для истинных киноманов. Берешь любимую собаку, подстилку, термос с чаем, и - в кино!

Диана ПЕТРОВА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.08.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

18 августа в Одессе — отключения света

16.08.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

17 августа в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат