17.08.2013 | Наука

Исследование: недовольство жизнью зависит от количества времени, проводимого в соцсетях

Ученые установили, что чем больше времени человек проводит в социальных сетях, тем меньше он доволен жизнью. Исследования влияния интернет-активности на жизнь современных людей проводили ученые Мичиганского университета.

Группа американских ученых под руководством Этана Кросса (Мичиганский университет) в течение двух недель изучала, как интернет-активность влияет на жизнь современных людей. С результатами работы можно ознакомиться в журнале PLOS ONE.

Участниками исследования стали 82 пользователя Facebook (53 женщины и 29 мужчин), средний возраст — 19,5 лет. Сначала всех добровольцев спросили, для чего они пользуются социальной сетью: для общения с друзьями (утвердительно ответили 98%), для поиска новых друзей (23%), чтобы делиться хорошими (78%) и плохими (36%) новостями, для поиска новой информации и чтения новостей (62%), для других целей (бизнес, учеба, контакты с дальними родственниками, семьей — 17%).

Всем участникам исследования ежедневно в течение 14 часов (с 10 утра до 12 ночи) отправлялось пять сообщений, содержащих ссылку на опрос. Пользователям предлагалось оценить по 100-балльной шкале свое настроение (эмоциональный компонент благополучия), уровень обеспокоенности в данный момент и чувство одиночества.

Также их просили ответить, насколько часто они пользовались Facebook с момента последнего прохождения опроса и как много они общались с окружающими вживую или по телефону за тот же отрезок времени. Участники исследования ответили на 83,6% сообщений.

Результаты опросов показали: чем чаще люди пользовались Facebook за время между двумя сообщениями, тем хуже было их настроение в момент следующего прохождения теста.

Обратной зависимости выявлено не было. Однако она была обнаружена между уровнем одиночества и общением в режиме онлайн: чем более одиноким чувствовал себя человек в конкретный момент, тем чаще он заходил в сеть в ближайшее время.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат