Дякую
Дякую

13.08.2013 | Общество

Двое украинцев попали в список самых разыскиваемых нацистов

Центр Визенталя опубликовал список из 10 самых разыскиваемых нацистских преступников, среди которых есть и двое уроженцев Украины, Владимир Катрюк и Джон (Иван) Калымон. Об сообщает УНН со ссылкой на израильские СМИ.

По свидетельствам представителей центра Визенталя, 91-летний черновчанин Владимир Катрюк участвовал в карательных акциях в белорусской деревне Хатынь. После войны эмигрировал в Канаду, где суд его оправдал, однако затем были найдены другие доказательства его вины в военных преступлениях.

Сообщается также, что Иван Калымон, 1921 года рождения, был полицаем на Львовщине и участвовал в депортации евреев в лагеря смерти. По окончанию войны эмигрировал в США, где спокойно жил до 2007 года, пока его не лишили гражданства. Сейчас подал апелляцию, чтобы не быть депортированным в Германию.

Напомним, Ласло Чатари (Ладислаус Чижик-Чатари), который был причастен к убийству 15 000 евреев и возглавлял список самых разыскиваемых нацистов, накануне умер в Венгрии на 99 году жизни. Почти 70 лет ему удавалось скрываться от правосудия и оставаться на свободе.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат