Регби
Регби

12.08.2013 | Общество

100 тысяч человек предлагают присудить информатору Мэннингу Нобелевскую премию

100 тысяч человек поставили свои подписи под петицией в поддержку присуждения информатору организации WikiLeaks Брэдли Мэннингу Нобелевской премии мира, передают Вести Ru.

В ближайшее время петиция будет передана в Нобелевский комитет, находящийся в Осло. Функции курьера взял на себя американский журналист и правозащитник Номан Соломон.

"Брэдли Мэннинг подверг себя огромному риску, раскрыв материалы, показавшие неприемлемость войны в Ираке. Это привело к выводу американских войск из этой страны. Так что Мэннинг ускорил прекращение войны в Ираке", — объясняет основную идею документа Соломон.

Процесс над Брэдли Мэннингом стартовал в июне этого года. Утечка, в которой его обвиняют, считается крупнейшей в истории страны. 25-летний солдат передал почти 700 тысяч документов из папок сотрудников Пентагона и Госдепартамента.

В распоряжение скандально известного сайта WikiLeaks попали документы, которые включали в себя доказательства недопустимой жестокости американских войск в Ираке и Афганистане, неудачных военных операций, нелицеприятную переписку американских дипломатов.

После ареста Мэннинг объяснил, что обнародовал документы для того, чтобы привлечь внимание "к нечестной внешней политике США и неправомерным действиям американских войск".

На сегодняшний день Мэннинг признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в шпионаже и краже госсобственности. В общей сложности ему грозило 136 лет тюремного заключения, но адвокатам удалось добиться объединения нескольких эпизодов дела в один.

Теперь максимально возможный срок наказания для бывшего военнослужащего армии США составляет 90 лет.
Судебные слушания продлятся до 23 августа.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат