Дякую
Дякую

12.08.2013 | Культура

Диск группы ABBA продан за 5 тысяч евро

Раритетный макси-сингл шведской группы ABBA продан на аукционе почти за пять тысяч евро (42 тысячи крон), сообщает Agence France-Presse.

Ушедший с молотка макси-сингл с наиболее известными хитами группы был в 1981 году специально подготовлен участниками квартета к 50-летию менеджера ABBA Стига Андерсона (Stig Anderson). Он был выпущен тиражом всего в 200 экземпляров. Этот лот удалось продать почти в два раза выше предварительной оценки — до начала торгов за него рассчитывали выручить не более 25 тысяч крон (около 2,9 тысячи евро).

Еще один раритет — жилет с надписью ABBA — был продан на аукционе за 31,5 тысячи крон (около 3,6 тысячи евро), что почти в семь раз выше эстимейта.

Макси-сингл ABBA входил в коллекцию Томаса Нордина, насчитывающую примерно 25 тысяч предметов, связанных со знаменитой шведской группой. Свою коллекцию Нордин начал собирать в возрасте 9 лет в 1974 году, когда группа ABBA выиграла «Евровидение».

На торги, организованные аукционным домом Stockholms Auktionsverk, выставлена вся коллекция Нордина за исключением трех предметов, которые он решил сохранить. Двухдневный аукцион завершится в понедельник, 12 августа.

Шведский квартет ABBA, в составе Бьорна Ульвеуса, Бенни Андерссона, Агнеты Фэльтскуг и Анни-Фрид Люнгстад, в 1970-х годах был одной из самых популярных групп на мировой поп-сцене. Группа распалась в 1983 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат