09.08.2013 | Наука

Тайна Моны Лизы близка к разгадке: ученые подобрались к ее могиле

Ученые еще на шаг приблизились к разгадке тайны Джоконды. Год назад останки предполагаемой натурщицы Леонардо да Винчи, Лизы Герардини, были обнаружены в монастыре Святой Урсулы во Флоренции.

Теперь следующий этап — вскрытие фамильного склепа Герардини и сравнение ДНК останков. Если оно совпадет — ученые смогут восстановить истинный облик Лизы и понять, она ли стала прообразом Джоконды.

Покой семьи Джокондо не тревожили 300 лет. Но "вскрыть крипту" — это громко сказано: археологам разрешили выпилить крохотный кусочек бетонного пола. По одному под землей исчезают ученые — в масках и шапочках — без них к останкам семьи Моны Лизы приближаться нельзя — нужно, чтобы анализ ДНК был чистым. Достаточно крупинки перхоти или капли пота, и расследование пойдет по ложному пути.

Где пилить знали: место для семейного склепа в церкви Святой Аннунциаты семья Джокондо приобрела официально — остались записи. В крипте — три захоронения. Нужное и самое ценное находится в центре. Здесь муж Моны Лизы, Франческо ди Бартоломео дель Джокондо, их дочь, та, что стала монахиней. Но больше всего ученых интересуют останки сына Пьеро. Именно с мужской ДНК и будут работать ученые: будут сравнивать образцы того, что раскопали в монастыре святой Урсулы, месте предполагаемого захоронения самой Моны Лизы.

"Мы нашли останки 14 человек. Сейчас заканчивается углеводородный анализ в Пулии. Если вдруг ДНК хоть одного из образцов совпадет с ДНК сына, то мы нашли Джоконду", — объясняет директор Национального комитета по охране культурного наследия Италии Сильвано Винчетти.

Как выглядит Мона Лиза и она ли позировала Да Винчи — эти вопросы мучают не только ученых, но и живых потомков Лизы Герардини. Итальянские принцессы Ирина и Наталья Строцци отлично знают, что история их семьи гораздо древнее, чем портрет Джоконды. В архивах Сиены нашелся пергамент, благодаря которому стало понятно, что первый хозяин родовой башни, их предок, был богатым, но безграмотным: под актом купли-продажи стоит галочка. Зато ей больше тысячи лет.

Потомки Моны Лизы в 21 веке отлично говорят по-русски — одна из принцесс даже танцевала в Мариинке — и занимаются виноделием. Если внимательно присмотреться, улыбаются принцессы также, как их прапрапрапрапрапрабабушка...

Анализы образцов из монастыря святой Урсулы будут готовы уже к сентябрю — ДНК из крипты Джоконды тоже обещают сделать быстро. Разгадать тайны Джоконды ученые обещают к концу года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат