Дякую
Дякую

09.08.2013 | Криминал

Мировое лидерство в производстве кокаина перешло от Колумбии к Перу

Колумбия утратила первое место в мире по производству кокаина. Этот малопочетный титул перешел к Перу, сообщает управление Организации Объединенных Наций по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН).

Уменьшение производства кокаина объясняется сокращением площадей, отведенных под выращивание коки, из листьев которой добывается наркотическое вещество. Если в 2001 году плантации занимали более 140 тыс. га, то сейчас эта цифра уменьшилась до 48 тыс. га.

Полиция объясняет такой эффект своей хорошей работой. Глава местного управления по борьбе с наркотиками Луис Альберто Перес заявил, что усиление контроля в целом ряде провинций Колумбии вынудило жителей отказаться от выращивания коки. В плюс он поставил и социальные программы правительства, позволившие крестьянам перейти на выращивание легальных культур.

Впрочем, существует и другое объяснение. По мнению ряда экспертов, вооруженные банды, которые раньше финансировались за счет продажи наркотиков, открыли для себя новый рынок — контрабанду золота и драгоценных камней, передает РБК. Кроме того, длительная криминальная война в Колумбии значительно ослабила местные кланы наркомафии.

Ранее сообщалось, что неизвестное заболеваниеугрожает урожаю листьев коки в Боливии в текущем году. Боливия — один из крупнейших поставщиков кокаина на черный рынок наряду с Перу и Колумбией.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат