Регби
Регби

09.08.2013 | Медицина

Американцы создали эффективную противомалярийную вакцину

Первая фаза клинических испытаний новой вакцины против малярии показала ее безопасность, высокую иммунизационную активность и стопроцентную эффективность в отношении защиты от инфекции.

Вакцина разработана специалистами американской биотехнологической компании Sanaria. Результаты клинических испытаний опубликованы в журнале Science.

При создании вакцины, получившей название PfSPZ, были использованы живые, но ослабленные спорозоиты возбудителя малярии Plasmodium falciparum. Спорозоит - одна из стадий жизненного цикла малярийного паразита, в которой он проникает в слюнные железы комара - переносчика инфекции и находится там до тех пор, пока не попадет в организм человека во время укуса. Спорозоиты затем попадают в печень, где размножаются и откуда с кровотоком распространяются по всему организму.

Как сообщается в пресс-релизе Национальных институтов здоровья США (NIH), первая стадия испытаний PfSPZ проходила в клиническом центре NIH в Бетесда (штат Мэриленд). В них приняли участие 57 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, ни один из которых никогда не болел малярией. 40 из них были провакцинированы PfSPZ. Для оценки безопасности PfSPZ, вакцинированная группа была разделена на две подгруппы - одна получила две дозы вакцины, а вторая - шесть. Мониторинг состояния здоровья участников после вакцинации показал полное отсутствие каких-либо негативных побочных эффектов.

Лабораторные исследования образцов крови вакцинированных показали, что более высокие дозы вакцины вызывают образование более высокого иммунитета к малярии - в организмах этой группы участников испытаний выработалось больше антител к инфекции и специфических иммунных Т-клеток.

Затем все участники, вне зависимости от того, были они вакцинированы или нет, были подвергнуты укусам пяти комаров - носителей штамма P. falciparum, спорозоиты которого были использованы при создании вакцины. Это произошло через три недели после последней вакцинации. Было установлено, что высокая доза PfSPZ обеспечивает практически стопроцентную защиту от инфицирования - только трое из 15 участников, получивших высокую дозу вакцины, заразились после укусов, в то время как из 17 человек, получивших низкую дозу, были инфицированы 16. Из 12 членов контрольной группы, не получивших вакцину, заболели 11.

Как полагают специалисты, высокая эффективность PfSPZ обеспечивается тем обстоятельством, что вакцина вводится внутривенно, что является довольно редким методом вакцинирования. Предыдущие исследования показали, что внутримышечный и подкожный способы введения вакцины не обеспечивают выработки столь высокого уровня иммунитета.

Дальнейшие клинические испытания PfSPZ планируются на этот раз уже на Африканском континенте, где складывается наиболее тяжелая ситуация по малярии.

В настоящее время эффективной вакцины от малярии не существует. Осенью 2012 года вакцина Mosquirix, разрабатывавшаяся фармкомпанией GlaxoSmithKline в течение 30 лет, показала свою недостаточную эффективность в ходе клинических испытаний, проводившихся в семи африканских странах.

Лента.Ру

09.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Сомали загорелся самолет с оружием

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат