Регби
Регби

08.08.2013 | Наука

Украина примет участие в создании российского коллайдера NICA

Украина, Беларусь, Болгария, Германия и Казахстан выразили намерение участвовать в создании коллайдера тяжелых ионов NICA в подмосковной Дубне, передают «Подробности» со ссылкой на «Зеркало недели».

Соответствующий протокол о намерениях представители этих стран подписали в четверг, 8 августа, пишет «Зеркало недели».

Издание приводит слова академика Виктора Матвеева, директора Объединенного института ядерных исследований, где создается новый ускоритель, запуск которого планируется на 2017 год: "Это не только вложения финансовых средств, это in-kind contribution (поставки оборудования и комплектующих), это участие экспертов, специалистов".

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе действующей установки - сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, запущенного в 1993 году.

Ранее проект этого коллайдера вошел в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса mega-science (меганаука) с международным участием на территории России. Эти проекты будут получать дополнительное государственное финансирование, если к их развитию будут привлечены значительные средства от зарубежных организаций.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат