Айвазовский
Айвазовский

08.08.2013 | Политика

Албания дает гражданство всем албанцам Балкан

Законопроект, вступивший в силу в Албании, предоставляет право всем албанцам, живущим на Балканском полуострове, за исключением косоваров. Об этом сообщают "Вести".

По своей сути закон вполне соответствует риторике премьер-министра Сали Бериши, который неоднократно высказывался в поддержку идеи Великой Албании. Самый значимый инцидент, вызванный его заявлениями, произошел в 2012 году в преддверии торжеств, приуроченных к празднованию 100-летия со дня провозглашения независимости. Тогда премьер-министр посвятил этот праздник всем этническим албанцам "от Превезы до Прешево, от Скопье до Подгорицы".

Учитывая, что Превеза находится на территории Греции, Прешево – в Сербии, Скопье является столицей Македонии, а Подгорица – Черногории, то объяснить бурную реакцию этих стран несложно. Несмотря на официальные извинения премьера, заявившего, что он всего лишь констатировал исторические границы Албании, страсти достигли такого накала, что официальные делегации Греции и Македонии даже отказались присутствовать на праздничной церемонии. Между тем, все обозначенные Беришей области действительно когда-то являлись частью исторической Албании, однако были поделены между другими балканскими странами во времена господства Османской империи. В качестве напоминания о былом могуществе албанского государства в соседних странах остались довольно крупные этнические диаспоры.

Благодаря диаспорам общее количество албанцев, проживающих за пределами своего государства, превышает население самой Албании: из 8 миллионов в национальном государстве проживает лишь 2,8 миллиона, еще 1,3 миллиона проживает в Турции, по полмиллиона – в Македонии, Италии и Греции. Тем не менее, самая крупная зарубежная община албанцев проживает в частично признанной Республике Косово, гражданами которой является около 1,7 миллиона этнических албанцев. Парадокс, но именно на граждан Косова новый закон о гражданстве не распространяется. Хотя парадоксом это можно назвать лишь на первый взгляд.

Дело в том, руководство Европейского Союза неоднократно давало понять правительству Албании, которая в 2009 году официально подала заявку на вступление в ЕС, что об интеграции и даже безвизовом режиме с Косово можно забыть. Кроме того, несмотря на то, что данные социологических опросов показывают, что и албанцы, и косовары хотели бы жить в одном государстве, от подобных шагов албанское правительство неоднократно предостерегали не только власти соседних государств и ЕС, но даже Госдепартамент США.

Скорее всего, за новым законом стоит желание Сали Бериши повысить привлекательность Албании, в которой наблюдается экономический спад и отток населения, для этнических албанцев, которые не смогли реализовать себя в других странах. Кроме того, это еще и попытка перехватить пальму у разного сорта националистов, призывающих к созданию Великой Албании. Впрочем, на их позициях это вряд ли отразится: самая крупная экстремистская группировка "Албанская Национальная Армия", насчитывающая несколько тысяч боевиков, по-прежнему продолжает действовать на территории Косова и Албании, добиваясь их объединения в единое албанское государство.

Вести.Ru

08.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

Во Франции разбился туристический самолет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат