08.08.2013 | Наука

Биологи раскрыли секрет сигнала тревоги термитов

Биологи раскрыли секрет термитов, которые могут по тревоге поднять весь термитник даже в том случае, когда его размеры намного больше расстояния, на котором слышен сигнал часовых.

Секрет насекомых заключается в использовании механизма, аналогичного репосту в онлайновых социальных сетях. Термит, услышавший сигнал тревоги, воспроизводит такой же. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале The Journal of Experimental Biology приводит Science Now.

Предварительные исследования показали, что хотя термит-часовой и наносит удар по земле, двигая головой со скоростью 0,6 метра в секунду, этого недостаточно для передачи сигнала всему термитнику. Стук стихает уже через 40 сантиметров, а крупный термитник, построенный представителями вида Macrotermes natalensis достигает в поперечнике нескольких метров. Чтобы передать информацию, термиты используют тот же принцип, который используется в онлайновых социальных сетях, где те или иные сообщения могут передаваться далеко за пределы круга непосредственных читателей автора первой записи.

Термиты-рабочие, услышав тревожный стук с частотой от 10 до 20 ударов в секунду, убегают вглубь термитника, а стражники практически сразу начинают воспроизводить сигнал тревоги. Задержка составляет всего три десятых доли секунды, то есть примерно столько же, сколько время реакции у человека. Используя принцип «репоста», каскадного воспроизведения сигнала, термиты распространяют информацию за считанные секунды. Измеренная зоологами скорость волны составила 1,3 метра в секунду.

Термитники изучаются учеными как одни из самых больших сооружений, создаваемые наземными животными. Помимо алгоритмов, используемых для постройки термитника насекомыми, биологов интересует то, как термиты обороняют, вентилируют и поддерживают в исправном состоянии свое жилище. Исследование механики передвижения насекомых по туннелям также помогло разработчикам роботов, предназначенных для работы в узких проходах и трубопроводах.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат