Регби
Регби

08.08.2013 | Медицина

Калорийный завтрак помогает похудеть, – ученые

Полноценный завтрак помогает держать ожирение, диабет, высокое давление и болезни сердца под контролем. При этом важны не только сами продукты, но и время приема пищи.

Эксперимент показал: люди, плотно завтракавшие, скидывали около 8 кг. Это почти в два раза больше по сравнению с людьми, предпочитавшими плотно ужинать.

Метаболизм зависит напрямую от циркадного ритма. То есть время приема пищи влияет на то, как эта пища перерабатывается в теле, говорит профессор Даниэла Якубовиц из университета Тель-Авива.

Она советует: основной прием пищи должен приходиться именно на завтрак. Утром можно есть сладкое. В любом случае это не приведет к значительному увеличению показателей инсулина, сахара и холестерина в течение дня. Более того, сразу после приема пищи сахар также не подскакивает резко.

Якубовиц доказала это на примере 93 тучных женщин. Их разделили на две группы. Участницы обеих сидели на диете с умеренным содержанием углеводов, жиров. Общая калорийность рациона составляла 1400 калорий в день. На такой диете нужно было просидеть три месяца.

Но первая группа потребляла 700 калорий на завтрак, 500 — на обед, 200 — в ужин. А вторая — 200 калорий за завтрак, 500 — за обед, 700 — за ужин.

В итоге участницы первой группы похудели эффективнее: сбросили в среднем 8 кг и избавились от 7,6 см в объеме талии. Показатели второй – 3 кг и 3,5 см. Плюс, у женщин из первой группы была понижена концентрация гормона аппетита.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат