08.08.2013 | Медицина

Медики работают над новым методом лечения рака груди с метастазами

Группа калифорнийских исследователей продемонстрировала новый подход к лечению рака груди с метастазами в головной мозг. Предложенный метод сочетает иммуннотерапию и генную терапию.

Рак грудных желез в данное время является наиболее часто встречающимся типом такого рода заболеваний среди женщин. По оценкам экспертов, на территории США в 2013 году будет зарегистрировано приблизительно 235 тысяч новых случаев онкозаболевания груди и не менее 40 тысяч смертей, с ним связанных.

Как правило, наибольшее количество смертей в данном случае связано с метастазами первичной злокачественной опухоли, например, в головной мозг. Пациенты с метастатическими опухолями мозга имеют достаточно плохой прогноз, поскольку большая часть существующих на данный момент методов лечения полагается на химиотерапию, а многие лекарственные препараты являются не эффективными из-за наличия гематоэнцефалитического барьера.

Также в связи с тем, что вторичные опухоли имеют тенденцию распространяться одновременно в различные регионы мозга, радиотерапия сложна для выполнения, передает Globalscience.

Ученые применили метод сочетания клеточной терапии с использованием Т-клеток и генной терапии. Т-клетки были введены в определенную часть мозга, которая содержала вторичную опухоль; далее исследователи наблюдали движение введенных клеток в тканях мозга, определение ими раковых клеток и их последующее уничтожение.

Генная терапия включала применение вируса, который инфицировал опухолевые клетки, вводя в них свой ген, что делало клетки более чувствительными к препарату 5-флютоцитозин, который их и уничтожал.

Было обнаружено, что каждая из терапий уменьшала метастатическую опухоль головного мозга у мышей, однако, наиболее оптимальный результат был получен при комбинировании обоих методов.

ИА "Росбалт"

08.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Греции произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат