08.08.2013 | Наука

Ученые: катаклизмы влияют на соотношение полов рождающихся детей

Ральф Каталано (Ralph Catalano) и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли исследовали больничные записи родильных домов в Японии в период с 2006 по конец 2011 года.

После землетрясения в ближайших к эпицентру районах рождались в основном девочки, хотя в отдалённых провинциях "дискриминации по половому признаку" выявлено не было. В статье, опубликованной в издании American Journal of Human Biology, исследователи отмечают, что в наиболее пострадавших районах родилось примерно на 2,2% меньше мальчиков, чем ожидалось.

Подобная гендерная асимметрия наблюдается не в первый раз: например, меньше мальчиков родилось после крушения Американской фондовой биржи в 2008 году. "Причиной может стать эволюция, – считает Каталано. – Мальчики чаще рождаются недоношенными и с очень маленьким весом. Следовательно, во время стресса для матери полезнее родить девочку".

Тем не менее, не ясно, вызывает ли стресс больше выкидышей эмбрионов-мальчиков или же просто природа решает произвести на свет меньше самцов. По мнению Каталано, землетрясение стало естественным испытанием для этой гипотезы. Если сразу после катаклизма гендерное соотношение смещается, значит, стресс провоцирует выкидыши. Если смещение фиксируется статистикой через девять месяцев, значит, такова естественная концепция.

Учёные обнаружили доказательство обеих гипотез. Плод вырабатывает гормон под названием хорионический гонадотропин, позволяющий "замаскировать" инородное тело от иммунной системы матери. Эмбрионы мужского пола вырабатывают меньшее количество этого гормона, а следовательно, больше подвержены атакам со стороны иммунитета женщины.

Доктор Уильям Джеймс (William James) из Университетского колледжа Лондона (University College London) считает, что также немаловажен уровень гормона тестостерона у отца будущего ребёнка. "В периоды сильного стресса мужской организм вырабатывает меньше тестостерона, — говорит он. – Это может уменьшить количество и качество "мужских" сперматозоидов, несущих Y-хромосому".

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат