Дякую
Дякую

07.08.2013 | Медицина

Препараты от давления способствуют развитию рака

Длительный прием блокаторов кальциевых каналов (БКК) для лечения гипертонии (высокое кровяное давление) связан с высоким риском развития рака молочной железы, пишет The Times of India.

Это показала работа сотрудников Центра по исследованиям рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Антигипертензивные препараты наиболее часто назначаются врачами больным. По некоторым оценкам, в 2010 г. только в США было выписано около 678 млн рецептов. "Доказательств взаимосвязи между различными типами антигипертензивных средств и раком груди пока не так много и они противоречивы. Предыдущие исследования не способны оценить их влияния при длительном приеме", - комментирует автор работы Кристофер Ли.

Популяционное исследование было проведено с участием женщин в возрасте 55-74 лет. По словам ученых, 880 из них имели агрессивный протоковый рак (возникает из эпителия протоков), 1тыс. 27 женщин — агрессивный дольковый рак (возникает из эпителия долек), а 856 были здоровы (контрольная группа). В ходе работы они измерили риск развития рака груди и изучили время начала приема антигипертензивного препарата и длительность его применения. Оказалось, что использование БКК в течение 10 и более лет повышает риск развития протокового или долькового рака.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат