Регби
Регби

07.08.2013 | Наука

Биологи доказали способность дельфинов помнить собратьев десятилетиями

Ученым удалось доказать то, что дельфины-афалины Tursiops truncatus способны не только называть друг друга по имени, но и помнить сородичей на протяжении минимум двадцати лет.

Подробнее об исследовании рассказано в Nature News со ссылкой на опубликованную 7 августа статью биологов в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Для экспериментов исследователи обратились к шести питомникам в США, которые занимаются разведением афалин и в которых принято время от времени обмениваться животными. Каждый питомник вел записи об обмене дельфинами, поэтому ученые смогли восстановить историю каждого из 50 животных.

Далее исследователи использовали недавно подтвержденный (соответствующую научную публикацию можно найти в Proceedings of the National Academy of Sciences, а пересказ в заметке «Ленты.ру») факт, согласно которому каждый дельфин с возраста около четырех месяцев имеет собственное имя. Это имя представляет собой комбинацию высокочастотных звуков, которые могут издавать другие афалины и которая однозначно ассоциируется с конкретной особью. Ученые, которые хотели выяснить стойкость памяти у дельфинов, опускали в бассейн с афалиной специальный динамик и проигрывали серию «имен», заведомо неизвестных подопытным животным.

Через какое-то время афалина переставала реагировать на динамик. Но если после этого в серию незнакомых звуков ученые добавляли «имя» одного из тех дельфинов, с которыми животное пересекалось ранее — афалина демонстрировала совершенно иную реакцию. Она начинала сама произносить свое имя и подавать другие сигналы, пытаясь вступить в контакт с невидимым собеседником.

По словам исследователей, подобная память сохраняется на протяжении минимум двадцати лет и есть основания считать, что она может иметь пожизненный характер. До этих опытов ученые предполагали, что дельфины забывают знакомых через 5-10 лет жизни вдали от них.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат