Айвазовский
Айвазовский

07.08.2013 | Медицина

Американский подросток изобрел протез руки, управляемый мозгом

17-летний Истон ЛаЧапель из американского штата Калифорния устроил прорыв в области создания протезов на основе современных технологий. Об этом пишет информагентство "Росбалт".

Юный американец разработал протез руки, который стоит во много раз дешевле подобных аналогов, и научил его воспринимать сигналы мозга. Протез, созданный Истоном, оценен менее чем в $400, передает 3Dnews. Его основной каркас напечатан на 3D-принтере, что заметно удешевило производство, но при этом ничуть не повлияло на прочность.

Как утверждает сам изобретатель, его творение очень сильное — каждый из пяти пальцев может удерживать вес до 22 кг. Искусственные пальцы протеза приводятся в движение специальными сервоприводами, благодаря которым достигается максимальная естественность положения кисти и возможность ее использования взамен утраченной конечности.

Протез контролируется в буквальном смысле мозгом — с ним он связан при помощи беспроводной системы ЭЭГ, которая считывает специальные мозговые сигналы, интерпретирует их и передает на искусственную руку.

Изобретением 17-летнего подростка активно интересуются многие организации, так как оно способно значительно удешевить производство протезов и снизить цену на них самих. Космическое агентство NASA оказалось наиболее быстрой в плане реагирования на появление нового гения-самородка — Истон уже работает в ней, но пока что в качестве стажера.

По его словам, всю информацию, необходимую для создания протеза, он почерпнул из книг и интернета, не обращаясь за помощью к специалистам.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат