07.08.2013 | Наука

Земле угрожают "родственники" Челябинского метеорита

Последнее исследование испанских астрономов следует принять за предупреждение: после падения на Землю метеорита "Челябинск" можно ожидать, что многочисленные "родственники" сбегутся на его похороны.

Спустя всего месяц после происшествия, в марте 2013 года, учёные пришли к выводу, что изначально масса метеорита составляла около 10-11 тысяч тонн, а возраст — 4,5 миллиарда лет. Тогда же исследователи решили, что, скорее всего, небесное тело прилетело к нам из астероидного пояса, расположенного между Юпитером и Марсом.

Ещё в 2011 году астрономы открыли массивный астероид, диаметр которого составлял около 200 метров. Впрочем, до сих пор непонятно, является ли он цельным космическим телом или астероидным семейством. Объект, открытие которого посчитали тогда рядовым, получил кодовое название 2011 EO40. Его хоть и отнесли к классу опасных астероидов, но никто на тот момент не предполагал, что он сыграет такую важную роль в судьбе нашей планеты.

Утро 15 февраля 2013 года преподнесло челябинцам, да и всему мировому научному сообществу, большой сюрприз. Приближение космического булыжника к Земле предсказать было невозможно — мешало Солнце. Но когда он уже упал, траекторию его полёта и происхождение необходимо было установить, чтобы больше таких "сюрпризов" не было.

Команда из Мадридского университета Комплутенсе (Universidad Complutense de Madrid) во главе с братьями Карлосом и Раулем де ла Фуэнте Маркос (Carlos, Raúl de la Fuente Marcos) обратились к технологии компьютерного моделирования, чтобы проследить за "биографией" челябинского метеорита.

Они провели компьютерные симуляции миллиардов возможных траекторий полёта загадочного космического объекта, чтобы понять, какая из них вероятнее всего приведёт к столкновению с Землёй. Из нескольких миллиардов орбит учёные выбрали десять наиболее правдоподобных, а затем изучили данные NASA об астероидах Солнечной системы. В результате, братья де ла Фуэнте Маркос обнаружили около 20 небесных тел, каждое из которых было от 5 до 200 метров в диаметре, потенциально способных преодолеть тот же путь до Земли, что и метеорит Челябинск.

Астрономы предположили, что все эти космические камни когда-то были частями единого крупного небесного тела, которое раскололось на кусочки около 40 тысяч лет назад.

"Мы полагаем, что раскол произошёл из-за перепадов температур, когда тело путешествовало от Марса к Венере и обратно. В будущем ещё несколько фрагментов этого гигантского астероида могут последовать за челябинским метеоритом", — предупреждает Карлос де ла Фуэнте Маркос.

Однако это ещё не повод для паники. Гравитация планет, мимо которых будут пролетать осколки небесного тела, может сбить их с намеченного пути, и тогда траектория будет полностью изменена.

Вероятнее всего, по той же орбите, что и метеорит Челябинск, пролетит тот самый 200-метровый астероид 2011 EO40. Правда, его орбиту определили на основе 34-дневных наблюдений, что очень мало для того, чтобы в точности предсказать судьбу небесного тела. Для получения наиболее полных данных о траектории полёта 2011 EO40, нужно наблюдать за ним, как минимум, два года.

"Я считаю, что похожесть траекторий всех этих космических тел может быть простым совпадением. Челябинский метеорит вполне мог выйти из основного астероидного пояса в результате столкновения и изменить свою орбиту под действием гравитации планет", — говорит специалист по астероидам Дэвид Несворны (David Nesvorny) из Юго-западного исследовательского института.

Карлос де ла Фуэнте Маркос считает, что есть только два способа проверить его предположения, основанные на компьютерном моделировании. Первый и наиболее сложный — это захватить кусочек одного из представителей "семейства" и сравнить его состав с составом осколков упавшего на Россию метеорита. Другой — попроще и подешевле: можно вычислить состав этих небесных тел, проанализировав спектральные характеристики, отражённого от их поверхности света.

О своём исследовании испанские учёные написали статью, которую можно найти на сайте препринтов arXiv.org.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат