07.08.2013 | Медицина

Выявлен первый случай передачи «птичьего» гриппа от человека к человеку

Китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи вируса «птичьего» гриппа штамма H7N9, вспышка которого произошла в восточных провинциях Китая весной 2013 года, от человека к человеку.

До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. Работа опубликована в журнале BMJ.

Речь идет о заболевшем отце и ухаживавшей за ним дочери. 60-летний мужчина регулярно бывал на местном птичьем рынке и заболел спустя пять-шесть дней после последнего контакта с птицей. Он был госпитализирован 11 марта, через четыре дня, в связи с ухудшением его состояния, был переведен в реанимацию и скончался от мультиорганной недостаточности 4 мая.

32-летняя дочь пациента, совершенно здоровая и не имевшая контакта с птицей, ухаживала за отцом в больнице до тех пор, пока его не перевели в реанимацию. Спустя шесть дней после последнего контакта с отцом у женщины появились первые симптомы заболевания. 24 марта она была госпитализирована, 28 марта - переведена в реанимацию. 24 апреля женщина скончалась от мультиорганной недостаточности.

И у отца, и у дочери были выделены генетически идентичные штаммы, что позволяет предполагать прямую передачу вируса H7N9 от человека к человеку, считают авторы. В ходе исследования были также протестированы на наличие вируса 43 человека, близко контактировавших с заболевшими, но ни у одного из них вирус обнаружить не удалось, включая еще одного родственника, также помогавшего ухаживать за больным в госпитале. Это обстоятельство заставило авторов указать, что способность вируса к прямой передаче ограничена и не устойчива.

Новый высоколетальный штамм вируса птичьего гриппа H7N9 начал распространяться в восточных провинциях Китая с марта 2013 года. По состоянию на 30 июня 2013 года, зарегистрировано 133 случая заболевания, 43 человека скончались. К концу весны эпидемия пошла на спад, но специалисты не исключают, что осенью она может активизироваться.

В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, как это и было в случае заражения дочери от отца, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем снижены. В то же время специалисты не исключают, что трансмиссионные способности вируса могут резко возрасти в случае его мутации, что несет с собой угрозу пандемии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат